注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛邦发哥

缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘

 
 
 

日志

 
 

真正的钉子户是“新拆迁条例”  

2010-07-27 10:37:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院法制办1月29日公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,已过半年,仍无正式出台的时间表。接近国务院法制办的人士说,拆迁修法已非当前工作着力点。而了解情况的法律学者和律师说,新“拆迁条例”或已胎死腹中。(《楚天金报》7月25日)
     一切迹象表明,新“拆迁条例”果真遇上了最初《征求意见稿》公布时的担忧。今年年初,新“拆迁条例”《征求意见稿》引发了公众的强烈关注,但专家担忧拆迁新条例将引发开发商和地方政府的反弹。一位基层拆迁办主任的来信在当时颇具“代表性”,他在信中反对新拆迁条例,称草案太草率,法学家意见不靠谱,没有拆迁,就没有中国近十年快速的城镇化。这位基层拆迁办主任还态度明确的表示,新条例是法治的进步,却是社会的退步。
     难产的原因新闻里已经表述的相当清楚,地方政府是新“拆迁条例”面世的最强大一股反对力量。这些年来地方财政的增长很大程度上依赖于土地财政,如果条例实施,地方政府的“土地财政”将遭到严重遏制。小小条例挑战着地方政府的核心利益,难产自然在意料之中。问题是,新“拆迁条例”如果当真“胎死腹中”,那相关部门又该如何去面对《征求意见稿》发布时的浩大声势?
    大概从四川唐福珍自焚案开始,一起又一起的拆迁“血案”不断刺激公众的神经。在暴力拆迁面前,自戕已然成为了弱者维护自己权利的重要“武器”。无论是自焚或是以血肉之躯抵挡压土机的滚滚车轮,被拆迁者的这些选择都是在穷尽了一切权利救济途径之后的无奈之举。在新“拆迁条例”讨论的间隙,5月底,国务院办公厅下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作 切实维护群众合法权益的紧急通知》。通知规定,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。可是让人五味杂陈的是,国务院办公厅《紧急通知》仅见新闻通稿,在官方网站上并无全文公布。这样的情形让公众甚感疑惑,“较好的有关征地拆迁的规定为何秘而不宣?”
    阻止暴力拆迁,公众一直都寄望于法治力量,新“拆迁条例”的讨论曾承载了公众的无数期待。中国青年报社调中心的一份调查显示,65.5%的受访者看好新拆迁条例的效果,认为其可以制约暴力拆迁行为,降低因拆迁导致的上访率。公众对新拆迁条例期许很高,舆论的关注度也相当热烈,国务院法制办公开征求意见的姿态也令公众一度振奋,新“拆迁条例”的出台似乎势在必然。
    然而,新拆迁条例或许胎死腹中的现实总是让人备受打击。民意是需要“出口”的,如今这个民意“出口”似乎有被堵死的可能,真不知道相关政府部门将如何平复那些集聚在民间的由拆迁而引发的情绪?更重要的是,新拆迁条例胎死腹中再次令民意蒙羞。征求意见时民意汹涌,可到头来还是没能抵抗住地方政府的施压。民意诉求最终还是败给了地方政府利益,无力感再次浸淫着坊间百姓,而这一切似乎都在昭示着,再汹涌的民意也敌不过政府部门的权力。
    曾经,拆迁部门总是把“钉子户”这个称号送给那些“不合作”的被拆迁者们。在强大的公权面前,再强大的“钉子户”最终也会“败下阵来”;而今,新“拆迁条例”反而成了民众心目中的“钉子户”,无论民意多么汹涌,但附着在民意背后的孱弱权利恐怕是难以将这个“钉子户”拔下来了。新“拆迁条例”真的会“胎死腹中”吗?最后,我们还是想发问一下,尽管这发问如此无力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017