注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛邦发哥

缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘

 
 
 

日志

 
 

唐山大地震  

2010-07-27 11:01:49|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来都觉得冯小刚算是国内比较有情怀的一个导演,自从我知道他最想拍的片子是刘震云的“温故1942”,讲诉当年河南面临的那场大饥荒,近百万人被饿死的历史。这片子他准备了好多年,连剧本都写好了,但是因为种种原因没有拍。为了一部明显题材不会吸引主流观众的电影投入这么多心血,除了导演本身有情怀,我实在想不出还有什么理由。所以得知他在拍“唐山大地震”,尤其是在近年来,大陆的的导演流行一片武侠、恶搞之风下,他敢于揭开唐山这个中国人内心的伤疤,为近代中国写史,这种勇气和良知更让我对他油然而生了一份钦佩。
前些天,我终于在家附近的电影院看了这个片子,时常近2个小时,看完走出电影院后我有点眩晕,不知道是因为电影院太黑了让我猛然不适应,还是因为中午没吃饭饿得。看完之后一个最明显的感觉就是,那些抱着这部片子会是另一部“大江大海1949”式中国人史诗的人基本上可以洗洗睡了。“大地震”中人性在面对灾难面前的复杂幻化成了浅尝辄止的救援,没有反思、没有批判,没有厚重,然后就一下子结束了,只剩下母亲痛骂老天爷的蜻蜓点水,尤其是到了后来,一些场景甚至令人怀疑就是一些主旋律大片的翻版。它的和谐程度甚至还没有“2012”中对人性的描写更充分。

当然我的意思并不是说描写灾难就要黑暗、压抑,令我失望的是,它从没有试图从中对人性有所剖析,一次也没有,反而带着洒狗血般的情绪失控。如果说开始时仍保持着一定的克制,而接下来一而再再而三的煽情,则让它充满了一股被廉价眼泪浸泡的味道。尤其是片中母女相认的场景,太过刻意的想掏大家的眼泪,让它显得分量有些轻了,缺少一种能令人回味的思考。冯小刚确实很了解观众想要什么,大多数观众需要的是能痛哭一场的刺激,但这些眼泪显然不能让这部影片更高级。那些优秀的影片无一不是克制的、冷静的,甚至某些时候显得冷冰冰的,就像“钢琴师”像“辛德勒的名单”,极少抒情的音乐、台词,和慢动作,即使讲血淋淋的杀戮也都是旁观角度,极少感情色彩,可是你能说观众感觉不到导演的感情吗,那种始至终的力度,一直没有散,直到结尾爆发的那一刻。而“唐山大地震”,最有力度的本该是结尾,那面刻着死难者名字的墙,可是就是因为前面不加节制的煽情,到了这里整个力量都散了,草草就这么结束了,反而成了一个鸡肋一样的片段。



唐山大地震 - 墨者 - 盛邦发哥 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017