注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛邦发哥

缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘

 
 
 

日志

 
 

2011年02月19日  

2011-02-19 22:07:57|  分类: 藏传佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且名播遐迩,声誉日隆……

早在五十多年前,作为一个另类的僧人,即在成都、重庆、北京、五台山、峨眉山……倾全力默默无闻地去雪域学密。深入大成就者的关房,座下,虔心学法。不辞劳苦,奔波五十余载,披星戴月,学习的内容涵盖藏密的格鲁派、宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派等。所学之大法中,前宏期的宁玛、后宏期的格鲁是惟印阿阇黎传承得最多的。

惟印阿阇黎,身居中国佛教协会、中国佛学院所在之寺院——北京法源寺任后堂堂主,然而他却心怀故土乡梓,深切关怀四川,晚年尤甚。于是他毅然捨去时刻都能接触到国内佛教的核心人物及海外高僧大德的良好环境,奔赴四川大邑之云雾山,重建白岩寺。白手起家,筹集净资,把白岩寺建成具有较大规模的金刚道场……凡此种种,令人感佩。

惟印上师到底是怎样一位传奇人物呢?

一、 长忆近慈寺  桂花月满天

1907年2月21日,一代奇才惟印阿阇黎诞生在四川巴中县一个世代佛化家庭里,这也是纪念普贤菩萨诞辰的吉祥日。从孩提时起,就受到佛法的熏陶,总以助人为乐。1932年,26岁的他,去到岳池县光明寺礼请上宏下道住持和尚为剃度恩师。在寺内以生产劳动为主,兼习寺庙礼仪、佛教基础知识,并学禅法,一住便是十多年。恩师见其勤劳肯学,心甚喜悦,传以禅法,师便首度得临济正宗之法脉传承。

宏道师者,乃四川成都市近慈寺金刚院之上座师也,常以密法启迪青年之弟子。此时,师对密法颇有兴趣,一心习密。听其师言,近慈寺乃能海上师多次入藏,所学密法尽传弟子,师甚喜,心向往之。便禀告其师,师允诺。为之制办三衣一袍、卧具及受戒一切资粮,师便踏上去成都近慈寺的征程。

师出成都老南门,此日是一个和风丽日的天气,荷花在水池中开放;筒车嘎嘎地响着,慢悠悠地转动着把石羊沟水舀上高地,牧童在溪边放牧牛羊;推木柴进市区的独轮车叽叽咕咕的声响由远及近;白鸽在天空飞翔……师见此景,心生怡悦。及至山门,师读门上石匾:“古近慈寺”四字,匾下一副石联,龙飞凤舞,是草书,师认不得,请门头师念,门头说:“此联是双桂堂破山明祖师专为近慈寺写的,

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017