注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛邦发哥

缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘

 
 
 

日志

 
 

2011年03月06日  

2011-03-06 10:26:34|  分类: 藏传佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上联:“悬佛日于中天光含大地”

下联:“灿明珠于性海彩彻十方”

师只记得双桂堂破山明祖师写的,便精神一振,走进近慈寺,走进戒坛——

戒坛以专用桌凳搭之,四方围以黄色布帏。三师、七证、八引礼,均以礼仪安置,严肃、庄严。四周高矗黄缎丝绸法幢、黄缎丝绸彩幡、顶上有黄缎丝绸宝盖。案上鲜花、熏香缭绕,人人著黄袍,披黄色袈裟,肃穆威仪,令人生敬。

首先介绍三师:

能海上师,戒源和尚。云南讲武堂教官、朱德是他的学生。出家后,多次进藏,学有所成,建近慈寺为汉地之第一座密宗道场。解放后任全国人民代表,多次出席国际和平会议及国际宗教会议,筹建中国佛教协会者之一。佛协成立后,选为中国佛协副会长。“文革”受严重冲击,右脇而卧,安详示寂。粉碎“四人帮”后,予以平反,建塔于五台山吉祥寺。

法度和尚,教授阿阇黎。坐在戒坛最高处能海上师左侧,协助传戒之大和尚教授受戒者。他是山西五台山广济茅蓬的方丈大和尚。

妙轮和尚,羯磨阿阇黎。坐在戒坛最高处能海上师右侧,协助传戒之大和尚把传戒、受戒的事情办得如法如仪。羯磨,梵语,汉译为“业”或“办事”,指僧团按照戒律的规定处理僧人个人或僧团事务的各种活动。有各种羯磨和羯磨法,这里是授戒的羯磨,协助传戒和尚按戒律规定,办好传戒受戒的事务。妙轮和尚是成都新都县宝光寺的方丈。

上面是传戒三师的介绍,下面是七位尊证师的介绍。尊证师者,亲身目睹传戒、受戒的全过程,证明此次设坛传戒之传戒三师合乎戒律法度,戒源清楚明晰,戒源法流清净,证明受戒人合乎戒律的要求,可以受戒,传戒与受戒整个过程,合乎戒律要求,受戒者已得戒。

他们是——

一、常恩和尚

二、永光和尚(随能海上师入藏学法多年,与上师同戒,近慈首座。)

三、隆果法师(威远中峰寺方丈,入藏深造多年,近慈译经院译师。)

四、融照上座师(金刚院上座师。)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017